lundi 3 mars 2014

Buns pour hamburgers


Ingrédients secs :
680g de farine
2 cuillères à café de levure boulangère instantanée
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café de sel
Ingrédients liquides :
50 de beurre
14cl d'eau
18cl de lait + un peu pour la dorure
4 jaunes d'oeuf


La pâte : Mélanger ensemble les ingrédients secs. Faire chauffer dans une casserole l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'il fonde. Retirer du feu et ajouter le lait. Vérifier la température du mélange avec un thermomètre, elle doit être comprise entre 49 et 55°C. Assembler les deux préparations. Commencer à pétrir et ajouter les jaunes d'oeuf un par un, en pétrissant bien après chaque ajout. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit très élastique (10mn au robot, 10 à 20mn à la main). Former une boule lisse et la placer dans un récipient huilé puis couvrir de film alimentaire. La laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1h30 à température ambiante. 
Le façonnage et la deuxième levée : diviser le pâton en 10 portions égales (j'ai fait 6 portions parce que j'aime les GROOOOOOOOS burgers). Pour des pains à hamburger, façonner les portions en boules avec la paume des mains et les placer sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans des moules circulaires d'environ 12cm de diamètre et 2cm de haut, beurrés et farinés). Pour des pains à hot-dogs, les façonner en forme de navettes, idéalement des boudins d'environ 4cm de diamètre et 12cm de long, puis les mettre dans des moules allongés beurrés et farinés ou leur équivalent fait maison avec du papier aluminium. Saupoudrer de farine, puis couvrir de film alimentaire ou d'un torchon propre. Laisser lever jusqu'à ce que les buns aient doublé de volume (au moins 1h à température ambiante). 
La cuisson : préchauffer le four à 220°C. Dorer les pains en les badigeonnant de lait au pinceau sans les écraser, à ce moment là vous pouvez ajouter des graines de sésame, de pavot, du fromage râpé... Les faire cuire pendant 11 à 12mn (voire plus quand ce sont des gros buns), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Le dessous doit être légèrement coloré.
 
 

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